Исследования проводятся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
— Создавая базу данных об эндемичных видах, мы проводим комплексные исследования растений, имеющих (по разным причинам) ограниченное распространение, — говоритАндрей Эрст, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений ТГУ, руководитель проекта, получившего грант РФФИ. — Алтае-Саянская горная территория была выбрана по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что до недавнего времени алтае-саянские виды не были представлены в отечественных и зарубежных молекулярных исследованиях, поэтому такой информации об этих растениях очень мало. В работе примут участие молодые ученые и профессора из ТГУ и их коллеги из Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск).
В базе данных будут объединены сканированные изображения типовых гербарных экземпляров (тех, по которым некогда растение было описано) с подробными морфологическими описаниями и ряд ДНК-последовательностей для каждого вида. Помимо этого, в каталог войдут данные по популяционной биологии и онтогенезу, наиболее детально описывающие, как растение развивается от семени до взрослого состояния, как влияют на него природные условия. Также будет размещена информация о динамике ареалов, рекомендации к охране и прочие очень важные детали, касающиеся этих видов растений.
— В Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН накоплен большой объем данных по Западному Саяну. В Томском государственном университете детально исследованыэндемичные виды флоры Алтая, здесь был выполнен не один проект, связанный с этой темой. То есть, значительная часть материала как для классических, так и современных блоков проекта уже подготовлена. Но мы хотим сделать следующий шаг: показать для этих регионов и соседних с ними территорий (Китая, Монголии) не просто разнообразие биологическое, но и генетическое, то есть представить наиболее широкую информацию, которая будет уникальна и, что наиболее важно, доступна для исследователей. В планах у нас не только работа по систематизации и лабораторные эксперименты, но и несколько экспедиций в монгольскую, алтайскую, казахстанскую и китайскую части горной территории исследования, — рассказывает Андрей.
В этом году коллективу ученых предстоит большой объем работ: уточнение составленного ранее списка эндемичных растений, куда предположительно войдут более пятисот видов, модерация Интернет-ресурса, включая дизайнерскую работу по сайту, формирование коллекции фотоснимков гербарных и природных образцов. Помимо сбора и описания растений будет проведен их молекулярно-генетический анализ, включающий собственные оригинальные и уже известные данные.
— По результатам нашей работы мы сможем прогнозировать сокращение или расширение ареалов видов при воздействии климатических или антропогенных факторов, — поясняет Андрей Эрст. — Локальные эндемики — это, с одной стороны, потенциальные виды, способные осваивать новые экологические ниши и ареалы при глобальных климатических изменениях, а с другой стороны, это очень уязвимые растения, часто неспособные выживать в меняющихся условиях среды. Создание открытой базы данных позволит существенно пополнить и обобщить сведения об эндемичных растениях территории Алтая, сформировать новые представления о биологии и происхождении видов и вывести на новый, научно обоснованный уровень природоохранные мероприятия.
Ценность создаваемой базы данных будет заключаться еще и в том, что она станет международной площадкой для обмена информацией и общения специалистов и позволит каждому из ее посетителей не только получать, но и размещать те или иные сведения касающиеся вопросов эндемизма растений. После выполнения всех этапов проекта планируется территориально расширить тематику, изучить другие регионы Сибири, Дальнего Востока и европейской части России.
Для справки: Проект «Ревизия и паспортизация эндемичных видов сосудистых растений Алтае-Саянской горной области на основе фундаментальных сведений о биологии, экологии, распространении и генетическом разнообразии», получивший поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (мол_а_вед), рассчитан на два года, в работе примут участие исследователи, специализирующиеся в областях систематики, экологии, популяционной, молекулярной и структурной биологии растений, IT-технологий и др. Коллектив включает 10 человек. Руководитель проекта — ст. науч. сотр. лаборатории систематики и филогении растений ТГУ Андрей Эрст.
Гранта РФФИ по направлению «Биология и медицинская наука» также удостоен проект Евгения Денисова(БИ ТГУ) «Изменение генетического ландшафта дисплазии в процессе злокачественной трансформации». По направлению «Математика, механика и информатика» грантом поддержан проект доцента ММФАлександра Филькова «Математическое моделирование переноса горящих частиц растительных горючих материалов в потоке газа, образующихся в результате распространения фронта низового лесного пожара, и условий зажигания ими лесного напочвенного покрова».