Ученые Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ разработали реагенты, которые повышают выход концентрата руд цветных металлов в процессе флотации. Разработка эффективнее существующих аналогов и позволяет сэкономить сотни миллионов рублей.
Пенная флотация — один из самых распространенных процессов обогащения полезных ископаемых. Во время него частицы металлов из раствора «прилипают» к пузырькам газа и выносятся на поверхность — образуется пена, которую затем сгущают и фильтруют.
Разработанный в ИХТЦ реагент P-flow3 поможет увеличить извлечение меди. Он представляет собой активный композиционный материал, сочетающий свойства пенообразователя и сильного собирателя для сульфидных минералов. Второй продукт — D-press — помогает разделять элементы в цинкосодержащих рудах. Его добавляют, если нужно сначала извлечь медь, а извлечение цинка при этом подавить.
– Сложность при подборе флотореагентов заключается в том, что они должны быть относительно дешевыми, эффективными и доступными, а этим показателям отвечает далеко не вся тривиальная химия, — рассказывает директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов. — В горнодобывающей промышленности обычно используются самые дешевые реагенты. Наши дороже, но выигрывают по соотношению «цена – качество». Они действуют комплексно: вместо трех реагентов на пенообразование, собирание и так далее можно добавить один наш — и он справится.
По словам руководителя ИХТЦ, при объеме переработки 400-500 тысяч тонн полиметаллической руды в год применение томских реагентов позволит сэкономить 100-120 миллионов рублей. Эффект достигается за счет снижения расхода самих препаратов, экономии электроэнергии, а также прибыли от дополнительно извлеченного металла.
Как сообщает Инновационный портал Томской области, оба продукта прошли испытания на медно-цинковой руде Ново-Шемурского месторождения в Свердловской области, в отраслевых институтах и лабораториях горно-обогатительных комбинатов. Сейчас разработчики выходят на промышленные испытания и направили письма с предложением о сотрудничестве российским и казахстанским предприятиям, которые добывают цинк, свинец и медь.
– Рудники, которые были открыты в СССР, истощаются, для повышения отдачи и снижения издержек нужны эффективные технологии. Без флотации сейчас не работает ни одно производство цветных металлов, так что потребность в реагентах есть, и она будет расти, — отмечает Илья Мазов.