В ТГУ создают «фитнес-тренажер» для развития когнитивных способностей

В ТГУ разрабатывают программу для улучшения когнитивных способностей человека. Ученые будут вводить людей в состояния с измененным сознанием – релаксацию, возбуждение и другие, что должно привести к раскрытию потенциала испытуемых: они станут быстрее и точнее решать математические задачи. Эксперименты начнутся уже в сентябре 2018 года.

Психологи ТГУ уже доказали, что человек может раскрыть свой творческий потенциал, улучшить воображение или стать более креативным после просмотра фрактальных видео под специально подобранную музыку.

Идеальный фрактал – это структура, которая при увеличении масштаба показывает бесконечно большое число новых деталей, которые по форме подобны первоначальной фигуре. Очень часто фракталы встречаются в природе, например, ветка дерева подобна ему самому, кровеносная система ветвится до молекулярных размеров, контуры береговых линий так же сложны при приближении, – пояснил магистрант ТГУ Анатолий Ткаченко. – Фракталы заставляют мозг обрабатывать информацию в более напряженном режиме, чем обычный визуальный ряд. Это может служить своего рода «массажером» мозга.

Анатолий Ткаченко, обучающийся по магистерской программе Digital Humanities, разрабатывает систему биологической обратной связи, где вместо традиционного видео используются фракталы. Как правило, в качестве сигнала, на основе которого строится визуальный ряд, ученые выбирают музыкальные композиции. В ТГУ же для этого используют импульсы головного мозга, полученные с помощью электроэнцефалографии. 

В системе биологической обратной связи визуальный ряд коррелирует с мозговой активностью, и получается замкнутый цикл, – объяснил Анатолий Ткаченко. – Человек смотрит на картинку, она на него воздействует, из-за этого изменяются мозговые сигналы, которые считываются и отправляются в программу. За счет этого изменяется картинка, которая вновь влияет на мозг. Таким образом происходит зацикливание. Это усиливает эффект входа в измененное состояние.

В сентябре этого года ученые предложат студентам принять участие в эксперименте. С помощью созданной системы испытуемые войдут в измененное состояние сознания. Затем им предложат решить ряд математических задач. Исследователи предполагают, что студенты сделают это быстрее и точнее обычного, так как фракталы разовьют их когнитивные способности. Работа ведется под руководством доктора психологических наук, профессора Валерия Кабрина.

По мнению ученых, этот метод можно будет использовать в образовании, медицине, психологии и других областях. Людям будет полезно «тренировать» мозг, чтобы улучшать память, развивать креативность и воображение. 

В «Атласе новых профессий» специалисты «Сколково» утверждают, что в будущем окажутся востребованными разработчики инструментов обучения состояниям сознания, которые создают инструменты для тренировки высокой концентрации, расслабления, творческих способностей пользователя. Появится и такая профессия, как тренер по майнд-фитнесу, разрабатывающий программы развития индивидуальных когнитивных навыков, например, памяти, концентрации внимания, скорости чтения, устного счета и других.

В 2017 году в магистратуре Digital Humanities ТГУ состоялся первый выпуск «цифровых гуманитариев». Это первая в России магистратура, где готовят специалистов, работающих на стыке технологий и гуманитарного знания. Гуманитарии получают навыки программирования, виртуального дизайна, трехмерной визуализации и оцифровки. Выпускникам технических специальностей дополнительно предлагаются знания в области искусства и культуры, рекламы, коммуникаций и менеджмента.