Ученые выяснят, как климат влияет на изменение фауны Сибири

Зоологи Биологического института ТГУ изучают изменение биоразнообразия Сибири и то, насколько трансформация окружающей среды влияет на эколого-генетические характеристики отдельных видов. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, зоологи исследуют генетическую структуру и особенности распространения цокора, северного оленя, ужа обыкновенного, озерной лягушки и хомяка – сельскохозяйственного вредителя, широко распространенного в Томской области, а Европе находящегося на грани исчезновения.

За последние годы мы выявили ряд видов, по которым информации крайне мало. По разным причинам они выпали из поля зрения исследователей, поэтому современных данных о генетическом разнообразии и состоянии видов нет, – говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – В рамках проекта мы хотим восполнить этот пробел. В частности, будет изучен такой аспект, как изменение ареалов животных, что во многом обусловлено трансформацией климата и преобразованием окружающей среды.

mns_1-1.jpg

Ученые планируют составить карты потенциального распространения выбранных видов. Для этого будет использована специальная программа, которая учитывает 19 биоклиматических параметров, важных для разных представителей фауны. Так, например, на жизненный цикл хомяка, являющегося зимоспящим животным, очень сильно влияет температура самого холодного месяца квартала. В Европе из-за теплой зимы и отсутствия снега у этого вида сбивается биологический ритм, в результате чего ему не хватает энергии на размножение и восстановление численности популяции. В Западной Сибири ситуация иная, поэтому изучение современного распространения вида будет сочетаться с выявлением основных факторов, которые могут повлиять на его численность.

В рамках нового научного проекта зоологи выяснят, насколько разнообразен генетический состав животных. В том случае, если вид имеет большой запас генетической изменчивости, он может долго сохраняться даже при меняющихся условиях. Помимо оценки запаса прочности исследование позволит выяснить, как тот или иной представитель фауны появился в Сибири. К примеру, в отношении северного оленя мнения разных ученых сильно расходятся. Существует предположение, что этот вид когда-то мигрировал на территорию современной Сибири из Америки. Согласно другой гипотезе, северный олень возник в Европе. В ходе исследований зоологи смогут прочитать родословную этих животных.

Может оказаться, что это аборигенный вид, которого больше нигде нет, – говорит Нина Москвитина. – С такой ситуацией мы уже сталкивались два года назад, когда исследовали популяцию лосей. Результаты генетической экспертизы показали, что на территории Западной Сибири сохранились лоси, имеющие характерные только для них особенности строения ДНК. Это дает основания полагать, что Сибирь является уникальным хранилищем генетического разнообразия видов.

Поэтому исследовательский проект зоологов ТГУ наряду с получением фундаментальных данных имеет большую практическую значимость – он поможет выяснить, какие виды животных из исследуемой группы обладают редким генофондом и требуют особых мер по его сохранению.