Ученые Биологического института ТГУ реализуют совместный проект с
КАО «Азот» и одним из крупнейших фермерских хозяйств Томской области
«Летяжье», которое специализируется на животноводстве и выращивании
зерновых и кормовых культур. Исследователи проводят
опытно-производственные испытания жидких минеральных удобрений
производства кемеровской компании. С помощью ученых фермеры намерены
добиться увеличения урожайности пшеницы и рапса в два раза.
– В условиях Сибири заниматься возделыванием сельскохозяйственных
культур довольно сложно, поскольку наш регион является зоной
рискованного земледелия, – говорит научный руководитель проекта,
заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков.
– Но за счет грамотного использования удобрений и подбора комплекса
агротехнических мероприятий можно добиться очень хорошего урожая. В
рамках эксперимента мы постараемся достичь той урожайности, которая
указана производителем семян (35 ц/га) в качестве потенциально
возможного максимума.
Опытно-полевые испытания проводятся на полях КФХ «Летяжье» в
Кожевниковском районе. В работах участвуют ученые и студенты кафедры
почвоведения и кафедры экологии, природопользования и экологической
инженерии. Исследователи испытывают различные виды и дозы жидких
минеральных удобрений, оценивают их влияние на содержание основных
элементов минерального питания почвы (нитратный азот, аммонийный азот,
легкоподвижная и подвижная формы фосфора) и актуальную кислотность
(водный рН). Наряду с этим проводятся фенологические наблюдения, во
время которых определяются морфометрические показатели растений.
– Наша задача достичь к моменту уборки яровой пшеницы показателя 35 центнеров с гектара, – говорит Олег Мерзляков.
– Для сравнения – в Томской области в среднем собирают 18-20 центнеров с
одного гектара, и это считается хорошим результатом. По яровому рапсу
желательно достичь показателя 45 центнеров с одного га. В 2017 году в
нашем регионе максимально собирали 21 центнер с гектара. Удастся ли нам
решить эту амбициозную задачу, узнаем осенью.
Добавим, что помимо урожайности специалисты Биологического института
ТГУ будут оценивать и качество продукта: содержание нитратов, белка и
масленичные свойства семян. Одним из наиболее важных показателей оценки
будет экологическая чистота пшеницы и рапса, которые предназначены для
формирования семенного фонда.