Ученые ТГУ и Университета Маастрихта провели в Нидерландах исследование с участием медицинских специалистов и беженцев из Сирии, чтобы узнать их отношение к идее обязательного скрининга на выявление устойчивых к противомикробным препаратам бактерий у здоровых мигрантов. Микробиологи и врачи считают эту меру необходимой для общественного здоровья, медсестры ставят вопрос о возможной дискриминации и полезности этого исследования, а сами беженцы хотят знать больше о своем здоровье.
По итогам исследования в журнале «Social Science & Medicine» (Q1) вышла статья«Комплексные идеи о здоровье, стигме и контроле: контроль противомикробной резистентности среди не госпитализированных беженцев». Подробнее о результатах рассказала исследователь факультета здоровья, этики и общества Университета Маастрихта, младший научный сотрудник НОЦ «Социально-политические исследования технологий» Алена Каменщикова.
– С течением времени микроорганизмы эволюционируют и приобретают способность противостоять противомикробным препаратам. Это делает лечение инфекций неэффективным, увеличивает риск развития устойчивых бактерий. Микробиологи установили, что мобильность и, в частности, международные путешествия могут способствовать развитию и распространению таких микроорганизмов. В связи с этим в 2014 году внимание медицинских специалистов привлекли беженцы, и возникла дискуссия о необходимости их обязательного скрининга, – рассказала Алена Каменщикова.
Ученые ТГУ и Университета Маастрихта провели глубинные интервью с микробиологами, врачами, медсестрами и сирийскими беженцами, чтобы выявить их отношение к этой проблеме.
– Как микробиологи, так и медики считают, что устойчивость к противомикробным препаратам является тревожной проблемой общественного здоровья, поэтому в целом они поддержали идею скрининга здоровых беженцев. Они предоставили обоснование, утверждая, что это важно для общественного здоровья и для научного развития, – пояснила исследователь.
В интервью микробиологи утверждали, что здоровые мигранты являются важной частью населения, которую нельзя игнорировать, когда речь заходит о потенциальных угрозах для общественного здоровья. Они отметили, что обследование всего населения будет важно для развития научных знаний.
Врачи считают, что эта мера поможет определить, следует ли добавлять беженцев в категорию риска для обязательной проверки во время их поступления в больницу.
Медсестры усомнились, полезен ли скрининг для беженцев и могут ли нужды общественного здравоохранения перевешивать личные. Они отметили, что эта процедура стимулирует их беспокойство относительно состояния здоровья. Кроме того, она способствует развитию предрассудков и созданию негативного образа тех, кто проходит обследование. Население может начать воспринимать беженцев как источник опасности, носителей вредных бактерий.
Большинство беженцев из Сирии, с которыми говорили ученые, отметили, что антибиотики являются важным источником поддержания их здоровья. Некоторые из участников исследования позитивно отнеслись к скринингу как к способу получить больше информации о своем здоровье, однако другие опасались, что это станет проблемой при оформлении документов о предоставлении убежища.
– Наша цель состояла в том, чтобы понять, как разные заинтересованные стороны понимают смысл скрининга и оценивают его необходимость. Исследование показало, что речь идет о разных перспективах процедуры: есть преимущество для науки и здравоохранения, но также и риск стигматизации, появления социальных маркеров. В дальнейшем мы хотели бы продолжить это исследование и, в частности, выявить этические аспекты и потенциал развития стигматизации, – добавила Алена Каменщикова.