В сентябре в очередном номере журнала «Nature» вышла статья, одним из соавторов которой является профессор кафедры ботаники, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений ТГУ Александр Эбель. В публикации представлен обзор процессов переселения и адаптации чужеродных растений в глобальном масштабе.
Проблема инвазионных (заносных) видов в растительном мире — одна из самых актуальных в настоящее время. Многие виды не просто адаптируются к новым для себя условиям, но и начинают вести себя довольно агрессивно: внедряются в растительные сообщества, вытесняя местную флору или даже нанося существенный вред окружающей среде. Для Сибири эта проблема как научная тематика относительно нова, и сегодня у ботаников ТГУ уже накоплен значительный объем данных, который оказался востребован зарубежными коллегами и стал частью большой статьи в «Nature».
— Почти три года мы с коллегами из Кемерово и ряда других сибирских городов работаем над «Черной книгой флоры Сибири» — каталогом наиболее агрессивных заносных растений, — рассказывает Александр Эбель. — Подобные издания выходили уже по некоторым регионам европейской части России, а в нашей книге мы решили объединить информацию по всему Сибирскому федеральному округу. Сейчас рукопись уже почти готова, мы планируем издать ее в будущем году. Собирая материал, мы связались с экспертами из всех 12 регионов СФО, обобщили информацию. Полученные сведения отправили в масштабный проект GLONAF, целью которого было создание глобальной базы данных по чужеродным растениям. С таким охватом (вся планета!) это было сделано впервые.
Год спустя профессору Эбелю предложили стать соавтором большой обзорной статьи, в которой подводился итог работы и обобщалась информация о том, как распределяются инвазионные виды в мировом масштабе. Ядро авторского коллектива — группа европейских исследователей под руководством Марка Ван Клойнена из университета Констанц в Германии. Они собрали данные со всего мира по количеству видов, которые были когда-то занесены в регионы — причем, не просто занесены, но и успешно произрастают и возобновляются.
— Коллеги разделили всю сухопутную территорию земного шара на 843 части. И кропотливо собирали информацию по ним, завязывая контакты с исследователями, работающими в том или ином регионе. Оказалось, что по некоторым территориям вообще нет данных — например, по Казахстану, Монголии. Россия тоже охвачена далеко не полностью: в Сибири работаем мы вместе с коллегами из Кемерово и некоторых других городов, частично изучена европейская часть и Дальний Восток (в основном, Хабаровский край). В целом, идеологам проекта удалось охватить 83% суши. Полученные данные были обобщены в глобальной базе, получены ответы на вопросы о том, откуда приходят инвазионные виды, в каких регионах происходит поступление заносных видов с наибольшей скоростью, выдвинуты предположения о причинах этого явления, — поясняет Александр Эбель.
В статье указано, что регионом, наиболее подверженным внедрению растений-чужаков, является Северная Америка: за весь период освоения людьми туда проникло почти 6 тысяч видов, которые там успешно натурализовались — это половина всех инвазионных видов Земли. Создание базы данных об инвазионных видах по всему земному шару позволило утверждать: накопление числа заносных видов идет по всей планете. Пришлые растения появляются на территориях каждый год. Основная причина — хозяйственная деятельность человека.
— В Сибири не очень подходящий климат для внедрения теплолюбивых растений. Но тем не менее, даже на территории Томской области натурализовалось более 100 видов. Есть виды американского происхождения, европейские, большая часть из них «сбежали» из культуры (выращивались в ботсадах и на частных садовых участках). Если вернуться к тому же клену американскому: его вводили в культуру в России в конце XIX века. У нас клен, завезенный из Канады, появился около ста лет назад, быстро начал расселяться самостоятельно. Сейчас ясенелистный клен можно найти по всему югу Сибири. Примеров можно привести массу: гималайский бальзамин (недотрога), золотарник канадский, топинамбур, эхиноцистис - многие из видов человек сначала разводил «для пользы дела», а теперь эти растения начали заполонять наши леса и луга, — говорит Александр Леонович.
Инвазионные растения наносят вред природным сообществам, причиняют экономический ущерб. Некоторые виды являются причиной заболеваний человека, являются аллергенами. К примеру, печально известный борщевик Сосновского: растение кавказского происхождения, сегодня он хозяйничает по всей Европе, России, есть он и в Сибири. Борщевик некогда пытались выращивать как корм для животных, однако он быстро одичал и стал вести себя очень агрессивно. Листья борщевика содержат эфирные масла, способные причинять сильнейшие ожоги. В Сибири одним из самых активных чужеродных видов является клен ясенелистный, или клен американский. Есть данные, что его пыльца может вызывать аллергическую реакцию.
При этом некоторые инвазионные виды могут приносить и пользу: являются медоносными или могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные растения.
«Nature» — один из старейших и авторитетных общенаучных журналов. Публикации в «Nature»очень престижны, журнал входит в число самых влиятельных изданий в области биологии и медицины. Импакт-фактор «Nature» — 41.456 (2014 г.).