Разработки ученых ТГУ

Разработанный учеными ТГУ биопрепарат позволяет повысить приживаемость при пересадке сеянцев хвойных деревьев до 100%. Препарат основан на коллекции культур грибов-макромицетов, с помощью которых образуется необходимая для роста деревьев эктомикориза – симбиоз между грибами и растениями.

Симбиотические структуры, которые называются эктомикоризами, образуются на корнях деревьев. Практически все они не живут без эктомикоризы: она нормализует водный режим, мобилизует основные элементы минерального питания, защищает от патогенов, оптимизирует структуру микробиоты почвы. Каждому виду дерева соответствует определенный набор грибов.

5.jpg

Технология выделения грибов из почвы широко известна, однако ученые научно-инновационного центра «Планта» БИ научились масштабировать мицелий эктомикоризобразующих грибов. Это позволило начать выпуск высокотехнологичных препаратов «Активатор роста хвойных».

–  Любой человек, который занимается биотехнологией грибов, скажет вам, что не так уж и сложно выделить какой-то гриб и культивировать его в жидкой среде. Однако при внесении такой жидкой культуры в почву она съедается живыми организмами. Мы научились делать две формы такого препарата, который долго хранится в почве, – рассказывает директор научно-инновационного центра «Планта» Ольга Вайшля. – Гриб «ждет», когда начнут расти тонкие корешки дерева, они выделяют специальные вещества, узнающие «свой» грибной симбионт, и образуется микориза. Если растение сразу при посадке образует симбиоз с нужными, полезными штаммами грибов, долгое время оно будет биологически сильным.

Активатор, разработанный в «Планте», позволяет повысить приживаемость посадочного материала с открытой корневой системой до 100% в любой почве (против 30% на практике). Технологически отработано применение препарата при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой и при пересадке крупномеров.

Сосны на базе отдыха в Шира.jpg

Серия биопрепаратов, разработанных в Томске, не имеет аналогов в России. Работу над активатором биологи начали еще в 2006 году, сейчас уже есть несколько заказов от питомников.  Исследования и разработку биопрепарата ученые проводили благодаря программам «Старт» и ФЦП.