В лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ появился палеонтологический микроперфоратор Chicago Pneumatic, который позволит щадящим образом извлечь из монолита песчаника остатки гигантского травоядного динозавра, жившего около ста миллионов лет назад на территории современной Западной Сибири.
– Часть фрагментов – крестцовые, шейные и туловищные позвонки, стопу древнего ящера нам уже удалось освободить от вмещающей породы, но из-за отсутствия оборудования приходилось использовать методы, которые способны привести к повреждению объекта, – рассказывает сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Степан Иванцов. – С учетом того, что подобных находок в России больше нет, хотелось бы обеспечить максимальную сохранность костей динозавра.
По словам ученого, использование микроперфоратора при препарировании мезозойских ископаемых остатков позволит избежать появления в них трещин и сколов, к которым приводит низкочастотная вибрация. В ближайшем будущем исследователи намерены обработать несколько монолитов, в которых «закованы» остатки титанозавра, способные раскрыть особенности строения древнего ящера.
Уникальные находки были сделаны палеонтологами ТГУ в период с 1995 до 2011 гг. в районе села Шестаково на правом берегу реки Кия. Анализ крестца и стопы дают основание предполагать, что они принадлежат новому роду и виду из семейства титанозаврид – крупному травоядному динозавру из клады зауропод. Этих представителей группы гигантов мезозойской эры отличали очень длинные шея и хвост.
Добавим, что «кладбища» зауропод есть в Северной и Южной Америке, Монголии, Китае, Африке. В пустынных и полупустынных местностях их обнаруживают довольно часто. В России же их остатки находят чрезвычайно редко.