Исследователи ТГУ совместно с коллегами из Монреальского университета изучают особенности активных веществ (миокинов), которые выделяются скелетными мышцами при выполнении физических упражнений. Новые знания, полученные в ходе проводимых экспериментов, будут использованы при создании методик для лечения недугов, вызванных нарушением обмена веществ, и некоторых заболеваний головного мозга. В основу этих методик лягут специально подобранные комплексы физических упражнений, позволяющие вырабатывать нужные миокины.
– Ранее считалось, что мышцы выполняют в нашем организме только двигательную функцию, но, как выяснилось, их возможности гораздо шире, – говорит научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований в области освоения космоса ТГУ Анастасия Кабачкова. – Доказано, что мышцы могут работать и как эндокринный орган. При сокращении они выделяют миокины, которые оказывают влияние на разные системы человеческого организма и процессы, происходящие в нем.
В частности, установлено, что миокины воздействуют на жировую ткань, кровообращение головного мозга, улучшают умственную деятельность. Ученые Томского государственного университета решили выяснить механизм этого воздействия, чтобы направленно использовать его в терапевтических методиках.
Комплексные научные исследования начались в 2014 году с изучения того, как изменяется содержание миокинов в зависимости от характера физической работы и ее интенсивности. В исследованиях были задействованы несколько контрольных групп. В одну из них вошли спортсмены, во вторую – обычные граждане, не имеющие специальной физической подготовки, в третью – животные (мыши).
Люди подвергались повышенной нагрузке: статической (работа с отягощениями) и динамической (работа на велоэргометре). У мышей также была статическая нагрузка (вис с отягощением) и динамическая (плавание с отягощением). Параллельно все испытуемые выполняли еще и логические задачи. До и после тренировки у людей брали кровь для сравнительного анализа наличия активных веществ в плазме. У мышей помимо крови анализировали еще и состояние мышечной ткани
– По мере развития темы мы задумались об особенностях продукции миокинов при метаболическом синдроме, – рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ Леонид Капилевич. – Было проведено экспериментальное исследование на мышах с моделированием таких состояний, как сахарный диабет и ожирение. В настоящее время идет обобщение полученных данных.
По словам ученого ТГУ, заключительным этапом станет разработка методик лечения заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов в организме человека. В первую очередь они будут направлены на снижение уровня сахара в крови.