Ученый лаборатории когнитивных исследований языка Алексей Миклашевский собирает психолингвистическую базу данных. Проект Миклашевского отличается от существующих лингвистических словарей тем, что содержит не описание значений, а оценку людьми различных характеристик слов, выраженную числами.
Психолингвистическая база данных состоит из списка слов, каждое из которых имеет 10 характеристик: насколько оно связано со зрением, осязанием, обонянием, слухом, насколько часто употребляется в речи, в каком возрасте человек узнал это слово, насколько оно образно и т.д.
– Я даю людям список слов и прошу каждое оценить по шкале от одного до семи: в каком возрасте человек узнал это слово или насколько часто или редко оно встречается в речи… – объясняет Алексей Миклашевский. – Когда мы набираем много оценок, делаем статистическую обработку, находим некое среднее значение, статистически значимое, которое показывает, как в среднем люди оценивают это слово.
Таким образом ученый «переводит» семантику в числа, благодаря чему можно выполнять статистические операции. Сбор числовых данных, отмечает Миклашевский, – один из уровней комплексного исследования о том, как хранится информация о словах в сознании человека.
– То, что лингвисты описывали фразами, мы характеризуем числами. Мы смотрим, как слово связано с восприятием человека, предполагаем, как оно хранится в сознании, и через это можем выйти на объяснение, почему оно так употребляется и какие части его значения оказались за скобками словарного описания, – отмечает Алексей.
Особенно интересно это для абстрактных явлений, говорит ученый. Например, одна из характеристик, по которой в ходе эксперимента оцениваются слова, – расположение предмета в пространстве (выше или ниже). По результатам исследования видно, что названия положительных эмоций и явлений люди располагают в своем субъективном виртуальном пространстве выше («сочувствие», «гордость», «дружба», «любовь»), а отрицательных – ниже («гнев», «обида», «отвращение», «скука»).
– Кроме того, абстрактные слова также вызывают образы, например, при слове «дружба» кто-то представляет лица своих друзей или образы людей, держащихся за руки, кто-то может вспоминать музыку, связанную с веселыми вечеринками, ощущать тепло и так далее, – говорит Алексей Миклашевский. – Это очень важная часть значения слова и нашего понимания этого значения, но до сих пор нет возможности отразить ее в словаре, дать ей какое-то конкретное выражение. Это тоже одна из задач проекта.
Создание психолингвистической базы данных важно не только для научных исследований, но и для практической психологии и психиатрии. За рубежом такие проекты осуществляются с 70-80-х годов XX века. На основе баз, созданных для европейских языков, психологи и психиатры проводят диагностику пациентов, проверяют уровень развития.
Алексей отмечает, что изучены еще не все аспекты возможного практического применения подобных проектов, в России они еще только начинают создаваться, и ТГУ здесь оказался одним из ведущих вузов. Сейчас психолингвистическая база данных, создаваемая Миклашевским, содержит 506 слов.
В исследовании ученому помогают волонтеры лаборатории когнитивных исследований языка – студенты филологического факультета и факультета психологии.
Лаборатория когнитивных исследований языка (зав. профессор Зоя Резанова) входит в один из центров превосходства ТГУ – Международный центр исследований развития человека. Междисциплинарные исследования, которые проводятся в центре, объединяют ученых разных областей: психологов, нейробиологов, лингвистов, генетиков и других, чтобы получить новое знание о развитии человека, которое может привести к улучшению качества жизни. Лаборатория когнитивных исследований языка изучает взаимное влияние языкового и когнитивного механизмов в процессах порождения и восприятия речи на родном и неродном языках, создает математические модели обработки языковых единиц и текстов.