Ученые лаборатории моделирования и прогноза катастроф механико-математического факультета ТГУ изучают характеристики зажигания и горения различных видов торфа и древесины. В результате они планируют создать карту наиболее опасных зон Томской области с точки зрения развития торфяного пожара и уточнить требования к индивидуальной застройке и дачным участкам в этих зонах.
По некоторым оценкам, торфяные залежи занимают около трети территории Томской области, не в последнюю очередь благодаря Васюганским болотам. При этом торфяные пожары являются очень опасными, что подтверждает печальный опыт многих регионов РФ и других стран.
– Нелокализованные природные пожары наибольшую опасность представляют именно для торфяных залежей и деревянных строений. А при торфяном пожаре опаснее всего его заглубление, потому что дымится в одном месте, а очаг горения уже ушел совсем в другое. Это создает большие сложности при локализации и тушении, – говорит сотрудник лаборатории Денис Касымов.
Сейчас ученые при поддержке гранта РФФИ разрабатывают методику исследования вероятности воспламенения растительных горючих материалов с применением методов инфракрасной диагностики. Методика позволит оценить скорость движения фронта горения по поверхности торфа и в его глубине в зависимости от условий пожара.
– Торф – сложный объект для исследования, кроме того, и в России, и в Томской области большое разнообразие торфов. Мы впервые предложили гипотезу, что одним из факторов заглубления торфяного пожара является его ботанический состав. Уже проведены эксперименты с двумя разными по составу видами торфа, типичными для Томской области, теперь продолжим набирать статистику, – поясняет Денис Касымов.
Зная, как именно «реагирует» тот или иной вид торфа на возгорание, ученые смогут на основе предварительного пробоотбора делать выводы о вероятности заглубления пожара в той или иной зоне и таким образом вычислять наиболее опасные. Это поможет как в принятии превентивных мер в засушливые периоды, так и в оперативной локализации очагов горения.
Также методика поможет определить вероятность воспламенения древесины в зависимости от ее состава при воздействии природного пожара. В ходе работы ученые будут моделировать в лаборатории это воздействие на деревянные постройки различной геометрии (имитирующие, например, крышу или стену здания).
Эксперименты будут максимально приближены к реальным условиям, а выводы ученые используют для разработки практических рекомендаций при строительстве жилых и производственных построек из древесины в потенциально пожароопасных зонах.
Более 30 лет на мехмате ТГУ изучают природные пожары и их последствия. Общую математическую модель распространения таких пожаров разработал профессор ТГУ Анатолий Гришин, ставший основателем целого направления исследований. Научная школа ТГУ, занимающаяся моделированием и прогнозированием природных пожаров, известна во всем мире. Ученые этой школы активно участвуют в международных проектах и ежегодно получают патенты на новые способы и устройства для борьбы с природными пожарами.