Молодой ученый ФТФ ТГУ Владимир Красновейкин занимается изучением деформационного поведения и разработкой технологий упрочнения легких сплавов, широко применяемых в авиакосмической отрасли. Недавно исследователь приступил к реализации проекта, целью которого является получение новых данных о поведении легких алюминиевых сплавов с измененной внутренней структурой в условиях высокоскоростного нагружения. Изыскания ученого ТГУ поддержаны грантом Президента РФ.
– Будущее авиации и космоса за субмикрокристаллическими материалами, обладающими повышенными прочностью и долговечностью при низком удельном весе, – говорит Владимир. – Основным препятствием к применению новых поколений сплавов является недостаточная изученность влияния их структуры на деформационное поведение при высокоскоростном нагружении. Моя цель – разработать доступную технологию модификации крупнокристаллических сплавов за счет изменения внутренней структуры до ультрамелкозернистого состояния.
В ходе выполнения проекта ученый ТГУ исследует один из перспективных материалов авиакосмической отрасли – алюминиевый деформируемый сплав 1560. В работе исходный сплав подвергнется модификации интенсивной пластической деформацией при высокой температуре в специальных пресс-формах. После этого его ждет комплекс исследований для оценки приобретенных физико-механических свойств при статических и динамических испытаниях.
Для динамических испытаний ученые ТГУ используют единственный в России испытательный стенд Instron 8800, который обеспечивает проведение экспериментов в условиях высокоскоростного нагружения. Это поможет ученым создать численную модель сплава для проведения его виртуальных испытаний на суперкомпьютере СКИФ Cyberia.
В совокупности экспериментально-теоретические результаты позволят судить об эффективности технологии обработки сплава и областях его использования в авиакосмическом машиностроении.
Как отмечает ученый, повышение прочности легких сплавов с помощью интенсивной пластической деформации ведет к снижению веса изготавливаемых деталей. Это можно считать оптимальным способом повышения функциональности ответственных конструкций, работающих в сложных условиях эксплуатации. Добавим, что закончить свои изыскания ученый планирует в конце 2017 года.