Студентки филологического факультета Альфия Хабибулина и Ксения Позовкина при помощи лингвистических экспериментов выяснили, что женщины быстрее и лучше мужчин воспринимают экспрессивно-положительные тексты и хуже – экспрессивно-негативные.
Теория о том, что речь женщин и мужчин отличается, была высказана еще в XVII веке, когда были открыты новые туземные племена, у которых наблюдались различия в речи в зависимости от пола говорящего. Студентки выдвинули гипотезу о том, что если мужчины и женщины говорят по-разному, то и воспринимают тексты по-разному.
– В моем эксперименте стимулами были глаголы с ярко выраженным негативным значением – разожраться, намалеваться, рехнуться и так далее, – рассказывает Ксения. – Для женщин было важно, о ком в предложении идет речь – она разожралась или он. Они считают, что такие негативно окрашенные глаголы неприменимы к женщинам. Для мужчин же этот фактор не важен.
Альфия работала с прилагательными, образованными при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов: малюсенький, хорошенький, добренький и др. Выяснилось, что женщины обрабатывали такую информацию быстрее мужчин и затрачивали на это меньше когнитивных усилий, то есть им легче воспринимать эти экспрессивные единицы.
Эксперименты – часть большого проекта, результатом которого станет наглядное доказательство, что мужчины и женщины одни и те же тексты воспринимают по-разному. Исследование поддержано грантом Фонда им. Д.И. Менделеева ТГУ. Сейчас работа продолжается.
Студентки отмечают, что знание о различиях мужской и женской речи и разнице в восприятии может применяться, например, в юридической практике. Исследования разного восприятия текстов позволят разработать технологии эффективного разрешения конфликтов и налаживания взаимопонимания между полами.
Эксперименты проходили в лаборатории когнитивных исследований языка Международного центра исследований развития человека ТГУ с использованием программного обеспечения E-Prime 2.0.