Природные обстоятельства накопления ядовитых примесей в воздухе, которым дышат томичи, изучает группа ученых из ТГУ и института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. По мнению ученых, самый существенный вклад в загрязнение воздуха в Томске по сравнению с другими вредными веществами вносит формальдегид — продукт неполного сгорания топлива автотранспорта. Его максимальное количество зафиксировано в воздухе вокруг перекрестков и проблемных участков дорог, где часто образуются автомобильные «пробки». Неблагоприятные метеорологические условия — в том числе, температурные инверсии — способствуют ухудшению экологической ситуации.
— В атмосфере Томска мы обнаружили высокий уровень концентрации формальдегида, превышающий предельно допустимые нормы в отдельные годы в 8-9 раз. Кроме того, в последнее десятилетие на территории Томска складывались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания примесей, и потенциала атмосферы уже не хватало для её самоочищения, — говорит Анна Ахметшина, сотрудник кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ.
Одним из факторов, приводящих к ухудшению экологического состояния нижнего слоя атмосферы, являются температурные инверсии — обратное распределение температуры воздуха в атмосфере, когда вместо убывания с высотой имеет место повышение температуры. Инверсия «прижимает» вредные примеси к земле, не давая им развеяться. По данным ученых ТГУ, количество инверсий над Томском увеличивается год от года, что обусловлено, в том числе, изменением климата на планете.
— В нашем регионе в период с конца октября по конец марта большое влияние на циркуляционный режим оказывает Сибирский антициклон. С ним связано образование самых мощных, интенсивных и продолжительных инверсий. В осенне-зимний период почти 95% времени в атмосфере над городом наблюдались температурные инверсии. Это обстоятельство становится причиной накопления большого количества примесей в воздухе города, — поясняет Анна.
Условия формирования температурных инверсий для территории Томска до сих пор мало изучены. Это связано и с тем, что не ведется постоянного мониторинга. С помощью данных, полученных метеорологами, математики ТГУ уточняют численные прогностические схемы при моделировании пограничного слоя атмосферы в районе города.
— Инверсии и метеорологический потенциал атмосферы (ее способность развеивать примеси) мы изменить не в силах, можем только адаптироваться, — говорит Анна Ахметшина. — В задачи нашего исследования не входили практические рекомендации, как справиться с проблемой загрязненного воздуха. Но выводы очевидны: городу необходимо расширение улиц, строительство транспортных развязок, ремонт дорог. Эти действия приведут к снижению острых ситуаций и в конечном итоге к тому, что концентрации формальдегида будут снижаться.