Сотрудники лаборатории лекарственных растений и лаборатории фитохимии Сибирского ботанического сада ТГУ занимаются исследованием особенностей лекарственного растения - борец бородатый. Установлено, что содержащееся в нем вещество оказывает противотревожное воздействие, сопоставимое с действием транквилизаторов. Ученые ботанического сада создадут искусственную популяцию этого растения, что позволит сохранить редкий вид и обеспечить фармакологов сырьем для создания нового антидепрессанта.
– Далеко не каждое растение поддается интродукции, то есть переселению из естественных условий в то место, где оно раньше не произрастало, – говорит научный сотрудник СибБС ТГУ Татьяна Харина. – Нам же для создания полноценной сырьевой базы важно, чтобы растение не просто хорошо прижилось и зимовало в новых условиях, необходимо, чтобы оно вовремя цвело, плодоносило и самое главное – не изменяло своих лечебных свойств.
Оценить перспективу создания новой популяции ценных лекарственных растений в условиях культуры ботаникам помогают ученые лаборатории эволюции цитогенетики НИИ биологии и биофизики ТГУ. Исследования генетиков позволяют учесть риски, которые возникают при введении растений в культуру. В случае с борцом бородатым шансы на успешную интродукцию очень высоки. В скором времени ботаники произведут первый посев, затем из выросших растений ученые отберут самые лучшие экземпляры – они и составят основу интродукционной популяции.
Отметим, результаты исследования противотревожной активности вещества, содержащегося в борце бородатом, опубликованы в издании «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» в 2015 году.
Работа с лекарственными растениями, многие из которых относятся к редким и исчезающим видам, в СибБС ТГУ идет уже более века. В конце ХIХ столетия основатель сибирской ботанической школы Порфирий Крылов заложил основу коллекции, в фонде которой на сегодняшний день насчитывается более 300 видов лекарственных растений. Среди них – шлемник байкальский, используемый при лечении сердечнососудистых заболеваний. Другой экспонат коллекции – золотой корень. Его сырье было передано одному из томских предприятий для создания тонизирующих напитков.
В коллекцию Ботанического сада входит и серпуха венценосная, которая не образует сплошных зарослей в Томской области. В ходе изучения ученые обнаружили ряд уникальных свойств, в частности установлено, что серпуха обладает анаболическим эффектом и имеет широкий спектр фармакологического действия. Ее можно с успехом использовать в сельском хозяйстве для быстрого наращивания массы животных.
Среди экзотических растений лекарственной коллекции – лофант анисовый (родина – Северная Америка), монарда лимонная (растет в США и Мексике), ряд других лекарственных трав. Особый интерес представляет коллекция эфиромасличных растений, в нее входит более 40 видов.
Добавим, что ботаники ТГУ многие годы тесно сотрудничают с НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга ТНЦ СО РАН. Ученые ботанического сада изучают растения и создают интродукционные популяции, для того, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды. Фармакологи в свою очередь используют сырьевую базу для проведения исследований и разработки новых лекарственных препаратов.