Ученые ТГУ нашли растение, которое считалось исчезнувшим

Сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ во время экспедиции в рамках изучения местной флоры обнаружили редкое и считавшееся вероятно исчезнувшим с территории Томской области растение – лук косой. Он считается древним, реликтовым видом, появившимся еще в доледниковый период. В природе встречается в европейской части России, на Урале, на юге Западной и Средней Сибири, Средней Азии, Монголии. Растет на лугах, горных лесных склонах и вдоль горных ручьев. В Томской области имеется единственный гербарный сбор этого вида, сделанный в 1953 году ботаником ТГУ Юрием Львовым для Гербария имени П.Н. Крылова.

– Лук косой ценится не только за декоративные, но и за свои пищевые качества. В народе его называют горным чесноком, – говорит заместитель директора СибБС, заведующий лабораторией редких растений Алексей Прокопьев. – В Красной книге Томской области он имеет статус 0 – вероятно исчезнувший вид. Единственный экземпляр этого вида недавно был обнаружен нами в окрестностях села Ярское на суходольном лугу, примыкающем к ООПТ «Аникин камень».

В рамках мониторинга редких и исчезающих растений, который сотрудники СибБС проводят ежегодно, ученым порой попадаются удивительные находки. Так, летом 2013 года в Томской области была впервые обнаружена горечавка крестовидная.

– Это ценное растение очень популярно в тибетской и китайской медицине, оно используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и печени, – рассказывает инженер лаборатории редких растений СибБС ТГУ Татьяна Катаева. – Сейчас местный образец этого вида высажен также на территории учебно-экспериментального участка Ботанического сада с целью последующего изучения и размножения. 

DSC01967.JPG

Эти находки уникальны не только потому, что позволяют пополнить флористическую сводку Томской области, но и также подтверждают современные местонахождения редких видов.

Редкие растения на территории Томской области зачастую растут лишь в одном месте. Один из таких видов – аконит или борец анторовидный, который обнаружен в районе Синего Утеса. В природе существует много видов аконитов, и все они в той или иной степени ядовиты, но именно аконит анторовидный является противоядием для своих «собратьев».

Задачей ученых-ботаников является мониторинг и сохранение редких растений. Сотрудники СибБС привлекают их на учебно-экспериментальный участок Ботанического сада, выращивают, размножают и при необходимости возвращают назад в природу.