Эксперты: состояние бурой жировой ткани – один из факторов риска диабета

19 июня 2023

Физиологи Томского государственного университета изучают механизмы управления здоровьем человека через питание и физическую активность. В результате экспериментов они выяснили, что на риск возникновения диабета влияет количество и состояние бурой жировой ткани в организме. Анализ пищевых предпочтений студентов ТГУ, проведенный с использованием больших данных, также показал, что в кампусе кисломолочным продуктам и орехам студенты предпочитают чипсы и колу.

Исследования по проекту «Питание, физическая активность и здоровье – фундаментальные основы и рычаги управления» проводятся в рамках стратегического проекта «Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг» при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Ученые Института питания будущего ТГУ реализуют проект, направленный на укрепление здоровья человека через питание и физическую активность и профилактику метаболического синдрома у молодежи. Задача – определить механизмы управления здоровьем, где два «контура» – питание и физическая активность – будут соответствовать друг другу и индивидуальным потребностям человека. В экспериментальных исследованиях ученые выясняют, как снизить риски возникновения гипертонической болезни и диабета, в том числе у молодежи. По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией менеджмента здоровья и физической активности научного управления ТГУ Леонида Капилевича, одна из основных проблем современной молодежи – метаболический синдром, на основе которого развиваются эти болезни. Традиционно основными факторами риска их возникновения считаются неправильное питание и низкая физическая активность.

Экспериментальные фундаментальные исследования проводились на крысах, которые сначала питались по различным диетам, а затем в течение года находились в условиях принудительной физической активности. Ученые наблюдали, каким образом в организме животных развиваются метаболические нарушения, и выясняли, что именно может снизить риски их развития. Ранее проведенные физиологами ТГУ эксперименты показали, что снизить такие риски помогают физические нагрузки. По результатам последних экспериментов ученые выяснили, что еще одним существенным фактором являются особенности метаболизма жировой ткани.

19.06.jpg

– Мы обнаружили, что именно бурая жировая ткань регулирует обмен веществ в организме: ее количество и состояние определяет, во многом, вероятность развития у человека диабета в будущем, – рассказывает Леонид Капилевич. – Соответственно, в зависимости от показателей ее энергообмена можно будет определить, что конкретному человеку важнее в плане профилактики нарушений здоровья – стиль питания или повышенные физические нагрузки. Как выяснить и оценить состояние и количество этой ткани у человека – это пока вопрос, над которым мы сейчас работаем.

Второе направление работы связано с изучением режима питания студентов в кампусе Томского госуниверситета, где в установленных на территории кампуса холодильниках FreshBox студенты приобретают продукты через мобильное приложение. С сентября 2022 года по май 2023 года ученые с помощью специальной программы собрали и проанализировали первые данные о том, что и в каком количестве покупали студенты, в какие периоды времени, в каких корпусах.

– Там есть продукты, которые можно отнести к здоровому питанию: йогурты, творожки, орехи… А есть чипсы и кола. Предварительные результаты наших исследований показали, что примерное соотношение полезного питания к вредному – 1 к 2. Причем, здоровые продукты покупали чаще всего по режиму, а те, кто брал вредные продукты, ко времени не привязывался, то есть режима питания не придерживался, – поясняет руководитель проекта.

К осени ученые обработают все данные, получат окончательные результаты и сделают новые выводы, в том числе об особенностях питания студентов на территории кампуса ТГУ в период летней сессии.

19..06.jpg

Кроме того, с помощью методов анализа больших данных ученые в течение 6 месяцев изучали страницы студентов ТГУ, зарегистрированных в сообществах университета «ВКонтакте», и более 5000 сайтов, часть которых посвящена здоровой пище, а другая – экономному питанию, например, «как поесть на 100 рублей в день». В итоге выяснили, что около 70% студентов университета, которые обращаются к этим сайтам, идут туда, где дают советы по экономии бюджета, что снижает полезность питания и не способствует укреплению здоровья.

– Это свидетельствует о том, что работа по продвижению концепции здорового питания среди студентов – это действительно актуально. Именно в молодом возрасте формируются и закладываются те жизненные привычки, как сейчас говорят, «стиль жизни», которые потом могут привести к развитию метаболического синдрома. Возможно, здесь имеет место недостаток информации – студенты просто не знают, что полезнее. И следующим этапом на этом направлении будет их информирование через университетскую информационную среду, – добавляет ученый.

В реализации проекта «Питание, физическая активность и здоровье – фундаментальные основы и рычаги управления» участвуют сотрудники кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ: заведующий кафедрой, профессор Леонид Капилевич (руководитель проекта); профессор Елена Дьякова, доценты Анастасия Кабачкова, Анна Захарова и Ксения Милованова, старший преподаватель Елена Негоденко, аспиранты Анна Орлова и Олеся Коллантай, а также студенты факультета физической культуры.