Микробы как инструмент: в ТГУ представят новые разработки для биотеха

25 сентября 2023

В Томском государственном университете проходит IV Российский микробиологический конгресс, его участниками стали около 400 ученых из ведущих исследовательских центров России. На конгрессе они презентуют результаты исследований, которые могут послужить основой для новых биотехнологий, а также уже созданные современные подходы в области биотеха для решения экологических проблем, обеспечения продовольственной безопасности населения, создания новых лекарственных препаратов.

В конгрессе принимают участие научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, академик РАН Владимир Попов; директор НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика д.б.н., профессор Александр Яненко; президент Межрегионального микробиологического общества, заведующая кафедрой микробиологии МГУ, чл.-корр. РАН Елизавета Бонч-Осмоловская и другие эксперты.

– То, что столько людей приехало, означает, что конгрессы нужны, необходимы новые контакты, новые коллаборации, – отметила Елизавета Бонч-Осмоловская. – Томск – прекрасный университетский город, один из центров российской микробиологии мирового уровня. Наши коллеги из ТГУ работают на очень высоком уровне, у них очень разнообразное плодотворное сотрудничество. Они всегда делают что-то абсолютно новое, а это и есть наука.

23 09.jpg

Свои доклады в ходе конгресса представляют ведущие специалисты России в области микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, биотехнологий, медицинские микробиологи. Их выступления проходят в рамках пяти тематических сессий: разнообразие и экология микроорганизмов, метаболизм и геномика микроорганизмов, микробные технологии, микробные и растительные агробиотехнологии, медицинская микробиология.

В ходе пятидневного конгресса будут представлены результаты исследований по таким актуальным темам, как использование микроорганизмов в технологиях для восстановления окружающей среды, решение проблемы резистентности бактерий к антибиотикам и выработанной устойчивости у человечества. Наряду с этим будут обсуждаться микробные технологии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве и производство новых продуктов с использованием микроорганизмов, подходы к биологической защите растений, ряд других направлений, связанных с использованием микроорганизмов.

25 09.jpg

– Микробиология – это один из столпов современных наук о жизни. Без микробиологии нет полноценного биологического образования, не случайно в нашей стране существовало министерство микробиологической промышленности, – сказал научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, академик РАН Владимир Попов. – Микробиология – это прямой выход в различные области практического применения, начиная от медицины и заканчивая промышленностью. Сегодня в ТГУ собрались ведущие микробиологи нашей страны. Мы знаем, что Томск – это университетский город. Надеюсь, конгресс будет служить передаче опыта и знаний из рук мэтров нашему подрастающему поколению.

Добавим, что ТГУ не случайно выбран местом проведения конгресса. В этом году первый университет Сибири отмечает свое 145-летие. Вместе с тем исполняется 100 лет кафедре физиологии и анатомии растений. В настоящее время это подразделение носит название кафедра физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики ТГУ, объединяет преподавателей и научных сотрудников двух лабораторий – «Биотехнологии и биоинженерии» и «Биохимии и молекулярной биологии».

На базе ТГУ, где сложилась признанная в России и мире школа микробиологии, сейчас реализуется один из крупнейших российских проектов в области генетических технологий. Междисциплинарная команда, в которую вошли ученые ТГУ, ФИЦ «Биотехнологии РАН», МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и фонда «Поддержка проектов в области образования», проводит исследования, нацеленные на решение проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам.

Для справки: Организаторами конгресса выступили ТГУ, Межрегиональное микробиологическое сообщество, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Министерство науки и высшего образования РФ, НЦМУ «Агротехнологии будущего».

25 09.jpg