Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских условиях. Несмотря на непростые погодные условия, теплолюбивое растение, очень популярное в Китае, вырастает довольно крупной – весом до пяти килограммов. Отличительной особенностью данного вида тыквы является белый налет, который появляется на поверхности плода постепенно и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет.
– Официальное название этого растения – бенинказа, но чаще его называют восковой либо зимней тыквой, – говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. – Этот вид является оптимальным для использования в пищу. Например, в Китае, где бенинказа очень популярна, ее готовят с мясом, а также используют в кондитерской промышленности. Именно из этого вида тыквы делают цукаты. Более того, в Поднебесной это растение применяется в народной медицине.
В настоящее время бенинказа широко распространена в теплых странах – Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в Сибири, причем, растет не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс: она может храниться очень долго, максимально до трех лет.
Стоит отметить, что лаборатория сельскохозяйственных растений занимается испытанием новых для Сибири видов, поэтому у ученых собрана целая коллекция тыкв и других представителей семейства тыквенных, например, дыни, огурцы, огурдыни (гибрид огурца и дыни), арбузы и другие.
Большая часть них съедобна, но есть и немало декоративных, которые после созревания засыхают, сохраняя форму и цвет. Среди необычных экспонатов коллекции – тыква «Желтый гусь», миниатюрное растение с сильным ароматом под названием «Карманная дыня королевы Анны», африканский родственник огурца – кивано «Зеленый дракон» и чалмовидная тыква.
– Студенты-агрономы, которых готовит наша кафедра, с удовольствием участвуют в экспериментах с выращиванием новых растений, ведь всегда интересно, что получится, – говорит Светлана Сучкова. – Конечно, не все опыты удачны, например, выращенный нами батат (сладкий картофель) не вызрел, клубни не успели сформироваться. Но большая часть экспериментов заканчивается успешно. Поэтому останавливаться не будем, в следующем году вместе со студентами планируем продлить работы с чуфой (земляным миндалем) – разработать рекомендации для ее выращивания в открытом и закрытом грунте.