Выпускная работа студентки факультета инновационных технологий ТГУ
Елизаветы Поповой о внедрении бережливого производства в медицинском
учреждении заняла 2 место на Всероссийском конкурсе выпускных
квалификационных работ по направлению «Управление качеством».
Елизавета проанализировала деятельность приемного отделения
госпитальных клиник СибГМУ, выявила существующие проблемы и дала
рекомендации по улучшению работы и повышению эффективности деятельности
клиники.
– Практическая значимость разработки и внедрения бережливого
производства заключается в повышении уровня обслуживания экстренных
пациентов и улучшении эффективности работы медицинского учреждения. В
нашей стране практически нет медицинских учреждений, в которых система
была не только внедрена, но и эффективно функционировала, – отмечает Елизавета Попова.
Наиболее подходящими методами для исследования стали «карта потока
создания ценности», позволяющая выявить проблемные области, связанные с
потерями; «диаграмма Спагетти», которая описывает траекторию движения
работника, транспорта, инструментов или сырья по предприятию; метод
поиска корневых причин проблемы «5 почему»; метод «5S» для системы
организации рабочего места; «диаграмма Ишикавы» – графический метод
исследования и определения наиболее существенных причинно-следственных
взаимодействий между факторами и последствиями определенной проблемы.
Квалификационную работу «Исследование возможностей применения методов
бережливого производства для улучшения деятельности клиник» Елизавета Попова выполнила под руководством профессора, доктора физико-математических наук Михаила Коровкина.
Елизавета занимается научной деятельностью с первого курса
бакалавриата, она трижды становилась призером вузовской олимпиады по
управлению качеством, заняла первое место в командном этапе областной
олимпиады. С третьего курса студентка получает повышенную стипендию по
результатам научной деятельности, в 2016 году стала лауреатом премии
Правительства РФ по поддержке талантливой молодежи.
– Сейчас я учусь на первом курсе магистратуры и продолжаю проект по
внедрению системы бережливого производства в клинике. После магистратуры
планирую работать по специальности на производстве или в какой-нибудь
крупной компании, буду разрабатывать системы бережливого производства и
менеджмента качества, – рассказывает Елизавета Попова.
Сферой профессиональной деятельности выпускников направления «Управление качеством» ФИТ
является усовершенствование системы технологических, производственных и
бизнес- процессов, охватывающих все этапы жизненного цикла продукции в
организациях пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики,
транспорта, торговли, медицины, образования и других отраслей экономики.
Студенты изучают не только экономические, но и инженерные дисциплины
(механику, материаловедение, метрологию), а также получают
управленческие навыки.