Томограф для самолета: ТГУ создает новый принцип сканирования объектов

Исследователи международной лаборатории мирового уровня «Системы технического зрения» в рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.В. Менделеева, создают технические решения для комплексов диагностики, мониторинга и робототехники. В частности, ученые разрабатывают новый прибор для неразрушающего послойного исследования внутреннего строения объектов.

Проект посвящен фундаментальным исследованиям, результаты которых позволят решать важные практические задачи, – говорит руководитель международной лаборатории систем технического зрения, профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – Мы разрабатываем теоретические основы, принципы построения, проектирования и экспериментального исследования интеллектуальных распределенных систем технического зрения, которые позволят конструировать робототехнические комплексы нового поколения. Наряду с этим результаты исследований позволят расширить функционал приборов для медицинской диагностики и мониторинга территорий.


В частности, быстро действующие алгоритмы обработки, анализа и распознавания многомерной информации могут применяться при создании систем для обеспечения безопасности не только в специальных областях (банках, промпредприятиях), но и во всех сферах жизни, например, для снижения криминогенной обстановки.

Одно из направлений проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ, посвящен наращиванию технических возможностей уже существующих устройств, созданных в Томском государственном университете. Так, например, исследователи лаборатории систем технического зрения оптимизируют свое изобретение – цифровой 3D-рентгеновский томограф, который был создан в 2014 году в интересах дочерней компании «Роскосмоса» для сканирования внутренней структуры спутников.

Наша задача – сделать прибор, который позволит исследовать структуру объектов разного размера, в том числе очень габаритных, например, таких, как крыло самолета или его фюзеляж, – говорит Владимир Сырямкин. – В процессе работы над томографом мы пришли к новому принципу сканирования. Если в традиционном аппарате происходит механическое вращение объекта относительно рентгеновской трубки, во время которого аппарат делает большое количество срезов, то в новом устройстве это вращение заменено на электронное, все детали томографа будут находиться в статике.

Еще одно направление, в котором ученые работают в рамках нового проекта, – создание отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР). Электронный «проектировщик» представляет собой программный пакет, который способен создавать конструкторскую и технологическую документацию, 3D-модели, чертежи и прочее. Такой ПК способен заменить целый конструкторский отдел и в скором времени может составить серьезную конкуренцию человеку.