Биологи изучат городских клещей и выяснят, есть ли среди них гибриды

Ученые Биологического института и химического факультета ТГУ в рамках проекта, посвященного изучению трансформации биоразнообразия Сибири, проводят исследование животных, в том числе таких опасных, как иксодовые клещи. Основные аспекты, которым будет уделено внимание: распространенность клещей на территории Томска, гибридизация видов и зараженность их возбудителями природных инфекций. Проект поддержан Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева.

Проект состоит из нескольких блоков, которые посвящены отдельным видам животных, обитающих на краевых участках их ареалов, – рассказывает заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – Нас интересует, как окружающая среда влияет на изменение их эколого-генетических характеристик. Одним из объектов, изучаемых в рамках проекта, являются клещи, которые давно заселили город, причем один из видов – клещ Павловского – активно укрепляет свои позиции, вытесняя аборигена – таежного клеща. В рамках предыдущих проектов в «городских» клещах выявлено не менее восьми возбудителей природных заболеваний.


Помимо широко известных клещевого энцефалита и болезни Лайма, членистоногие могут поделиться с человеком пироплазмозом, риккетсиозом (лихорадочное заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом), для собак весьма опасными являются бабезии. Возбудители циркулируют в паразитарной системе, в которой обязательно должны быть прокормители членистоногих – теплокровные животные. Паразитируя на них, клещи успешно размножаются.

В лесу они присасываются к мышам, бурундукам, белкам, птицам, лисам, зайцам, в городе прокормителями для взрослых клещей (имаго) зачастую становятся собаки и кошки. В основном это бродячие животные, которые активно перемещаются как в центральных районах города, так и по его периферии, «цепляя» там клещей и рассеивая их по всему городу.

Бездомные собаки и кошки во многом способствуют поддержанию высокой численности клещей в Томске и появлению в городе новых очагов, что повышает риск заражения для томичей, – говорит Нина Москвитина. – Чтобы проследить тенденцию распространения клещей на городской территории, необходимо собрать как можно больше разноплановой информации, в том числе, касающейся случаев присасывания клещей к домашним животным. В прошлом году горожане активно сообщали о случаях нападения клещей на собак, ответив на ряд вопросов разработанной нами анкеты. В этом году мы снова просим откликнуться владельцев, снимавших клеща со своего питомца. Сообщить эту информацию ученым можно по телефону 529-543.

Биологи планируют исследовать и другую особенность членистоногих – их способность к гибридизации. Известно, что при определенных условиях, например, снижении численности одного вида и преобладании другого, клещи, находящиеся в меньшинстве, могут пытаться восстановить популяцию за счет межвидового скрещивания. Изучать этот вопрос на примере клещей, собранных в Томске и пригороде, биологи будут вместе с давним партнером – одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России «Вектор» (Новосибирск).