Здоровье населения во многом зависит от питания. В настоящее время
многие горожане сталкиваются с тем, что называется голоданием второго
типа: при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают
необходимые организму витамины и микроэлементы. Такой дисбаланс может
приводить к нарушению обменных процессов. Ученые Биологического
института ТГУ разработали агротехнологии для выращивания в условиях
Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур,
способных стать основой не только полноценного, но и оздоровительного
питания.
Важность здорового рациона для населения 15 июня обсуждалась в рамках
экспертной сессии Инновационно-промышленного кластера возобновляемых
природных ресурсов Томской области, участником которого является ТГУ.
Ученые медицинского университета обратили особое внимание на
необходимость создания и продвижения оздоровительного питания в регионе.
– Действительно, очень важно воспитывать у населения правильную
культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов,
созданных на основе местных дикоросов. Еще большего эффекта можно
достичь, если к лесным богатствам подключить грамотно подобранный
ассортимент овощей, – говорит заведующая лабораторией
сельскохозяйственных растений СибБС, доцент кафедры сельскохозяйственной
биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. – К сожалению, выбор культур, которые жители региона выращивают на своих огородах и приусадебных участках, крайне ограничен.
Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редьку,
редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать
гораздо более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц. В
качестве примера Светлана Сучкова приводит растение, любимое
китайцами и европейцами, но не очень популярное в России, – спаржевый
салат уйсун. Помимо большого количества витаминов он содержит кальций,
магний, фосфор, йод и другие минералы. Количество антиоксидантов в нем в
четыре раза превышает их концентрацию в обычном салате. Выращивать
уйсун можно и в Сибири – в открытом грунте, используя конвейерный способ
(посев с середины мая до конца июня).
Чтобы разнообразить рацион, ученые предлагают использовать
неприхотливые культуры, например, многолетние луки. На экспериментальных
площадках Ботсада ТГУ присутствует 35 видов и более 70 подвидов этого
травянистого растения: лук-слизун, лук косой, алтайский, победный,
душистый (имеет запах чеснока) и другие. Ученые СибБС сформировали целый
контейнер многолетний луков, который без сложного ухода можно
использовать до самой осени.
– Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды – переносим их из
природной среды в коллекционный питомник, эти наработки ложатся в основу
курсовых и выпускных работ, – говорит Светлана Сучкова.–
Студенты вообще очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь
необычное. Например, в этом году они посадили китайский огурец, земляной
миндаль и целый ряд других растений. Кстати, земляной миндаль (в народе
«сыть», «чуфа») легко вырастить на огороде. Раньше этот представитель
семейства осоковых был очень популярен на Руси. Его можно варить,
жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе.
Клубни этого растения содержат множество витаминов, минералов,
полезные кислоты. Чуфа укрепляет сосуды и является эффективным
антиоксидантом, но из-за высокой калорийности не рекомендуется людям с
лишним весом.
Помимо этого есть целый ряд растений, обладающих высокими
декоративными свойствами и вместе с тем являющихся съедобными, например,
овощная хризантема. Она органично смотрится на клумбе, при этом все ее
части – цветы, листья, стебли – можно употреблять в пищу. В мире сейчас
все более модным становится направление «цветочная кулинария», но пока в
томских ресторанах найти такую «изюминку», как съедобные цветы,
практические невозможно.
Помимо разработки агротехнологий для возделывания растений в условиях
Сибири, ученые ТГУ проводят анализ их пищевой ценности – определяют
количество витамина С, сахаров и других составляющих и могут
рекомендовать пищевикам региона виды, которые сохраняют свои ценные
качества после переработки и оптимально подходят в качестве основы для
оздоровительного питания.
Ученые СибБС и Биологического института ТГУ готовы делиться своим
опытом по выращиванию овощных, травяных и других культур как с фермерами
и сельскими хозяйствами, так и с отдельными гражданами. Добавим, что
такой опыт у ученых уже есть: весной они традиционно читают томичам
лекции в рамках проекта «Открытый университет» ТГУ.