Агрономы ТГУ помогут томичам решить проблему витаминного голода

Здоровье населения во многом зависит от питания. В настоящее время многие горожане сталкиваются с тем, что называется голоданием второго типа: при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают необходимые организму витамины и микроэлементы. Такой дисбаланс может приводить к нарушению обменных процессов. Ученые Биологического института ТГУ разработали агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур, способных стать основой не только полноценного, но и оздоровительного питания.

Важность здорового рациона для населения 15 июня обсуждалась в рамках экспертной сессии Инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области, участником которого является ТГУ. Ученые медицинского университета обратили особое внимание на необходимость создания и продвижения оздоровительного питания в регионе.

Действительно, очень важно воспитывать у населения правильную культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. Еще большего эффекта можно достичь, если к лесным богатствам подключить грамотно подобранный ассортимент овощей, – говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. – К сожалению, выбор культур, которые жители региона выращивают на своих огородах и приусадебных участках, крайне ограничен.

img_1243.jpg

Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редьку, редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать гораздо более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц. В качестве примера Светлана Сучкова приводит растение, любимое китайцами и европейцами, но не очень популярное в России, – спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов он содержит кальций, магний, фосфор, йод и другие минералы. Количество антиоксидантов в нем в четыре раза превышает их концентрацию в обычном салате. Выращивать уйсун можно и в Сибири – в открытом грунте, используя конвейерный способ (посев с середины мая до конца июня).

Чтобы разнообразить рацион, ученые предлагают использовать неприхотливые культуры, например, многолетние луки. На экспериментальных площадках Ботсада ТГУ присутствует 35 видов и более 70 подвидов этого травянистого растения: лук-слизун, лук косой, алтайский, победный, душистый (имеет запах чеснока) и другие. Ученые СибБС сформировали целый контейнер многолетний луков, который без сложного ухода можно использовать до самой осени.

Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды – переносим их из природной среды в коллекционный питомник, эти наработки ложатся в основу курсовых и выпускных работ, – говорит Светлана Сучкова.– Студенты вообще очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь необычное. Например, в этом году они посадили китайский огурец, земляной миндаль и целый ряд других растений. Кстати, земляной миндаль (в народе «сыть», «чуфа») легко вырастить на огороде. Раньше этот представитель семейства осоковых был очень популярен на Руси. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе.

Клубни этого растения содержат множество витаминов, минералов, полезные кислоты. Чуфа укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом, но из-за высокой калорийности не рекомендуется людям с лишним весом.

Помимо этого есть целый ряд растений, обладающих высокими декоративными свойствами и вместе с тем являющихся съедобными, например, овощная хризантема. Она органично смотрится на клумбе, при этом все ее части – цветы, листья, стебли – можно употреблять в пищу. В мире сейчас все более модным становится направление «цветочная кулинария», но пока в томских ресторанах найти такую «изюминку», как съедобные цветы, практические невозможно.

Помимо разработки агротехнологий для возделывания растений в условиях Сибири, ученые ТГУ проводят анализ их пищевой ценности – определяют количество витамина С, сахаров и других составляющих и могут рекомендовать пищевикам региона виды, которые сохраняют свои ценные качества после переработки и оптимально подходят в качестве основы для оздоровительного питания.

Ученые СибБС и Биологического института ТГУ готовы делиться своим опытом по выращиванию овощных, травяных и других культур как с фермерами и сельскими хозяйствами, так и с отдельными гражданами. Добавим, что такой опыт у ученых уже есть: весной они традиционно читают томичам лекции в рамках проекта «Открытый университет» ТГУ.