ТГУ провел в Салехарде совещание по изучению Сибири и Арктики. Среди главных результатов встречи — включение в сеть SecNet новых арктических станций, планы на совместную с РГО экспедицию и идеи по вовлечению в исследовательскую работу малых народов Севера.
В совещании, которое прошло в конце сентября, приняли участие 16 делегаций из 10 стран. Поддержку мероприятию оказали британское посольство в России и правительство ЯНАО.
— Это уже третье совещание, которое организует международная сеть SecNet, и наиболее многочисленное, — рассказывает Людмила Борило, директор сети и Центра изучения Сибири ТГУ. — В этом году в Салехарде помимо наших традиционных сибирских партнеров мы встретились с коллегами из Уральского отделения РАН, из Санкт-Петербургского университета, из Университета Арктики. С докладом выступил Хэнк Лешер из американской сети станций NEON. Он, кстати, высоко оценивает работу SecNet и предложил провести совместный с NEON форум исследователей Арктики.
Важнейшим результатом переговоров стала договоренность между ТГУ и правительством Ямало-ненецкого автономного округа об открытии новой исследовательской станции университета в 100 км от Сабетты.
— Один из лидеров оленеводческого сообщества ЯНАО Михаил Окотэтто предложил использовать его дом в качестве научного стационара ТГУ. Для нас это имеет большое значение, потому что это инициатива citizen science, которая идет от местного населения. И таким образом университет «закрывает» весь мегапрофиль от Алтая до Карского моря, — поясняет Сергей Кирпотин, руководитель центра «BioClimLand» ТГУ. — На станции будут работать в автоматическом режиме приборы с большим количеством замеряемых параметров, кроме того мы надеемся размещать там экспедиции из отечественных и зарубежных ученых. Обской бассейн представляет
огромный интерес для мировой науки, поскольку имеет большое значение
для климата планеты. Станция вблизи выхода Оби в Карское море — важная точка на карте наших исследований.
Помимо новой станции, которая сразу станет частью SecNet, в сетевое взаимодействие хотят войти и другие стационары и научные группы из приполярных и полярных регионов. Для многих из них членство в международной коллаборации SecNet — это возможность участвовать в крупных проектах, выходить на мировой уровень исследований и публиковаться в ведущих журналах.
— Вместе с правительством ЯНАО и представителями Русского географического общества мы обсудили перспективу совместной морской экспедиции в будущем году — от Обской губы и дальше в море. Во время экспедиции ТГУ и наши партнеры по SecNet проведут исследования водных ресурсов Арктики, — говорит Людмила Борило.
Одна из встреч в рамках совещания была посвящена тому, как местные жители и, в частности, школьники, могут помочь ученым в исследованиях. Ученики старших классов будут вести наблюдения, собирать и регистрировать информацию о тех или иных явлениях природы. Проекты citizen science, связанные с изучением природы, — это экологическое и гражданское воспитание, сохранение традиционной среды. Участие в серьезных исследованиях поможет школьникам определиться с профессией и, возможно, университетом.
Совещание SecNet проходило параллельно со встречей участников проекта INTERACT. Во время презентации Терри Каллаган, научный куратор проекта и сети SecNet, профессор ТГУ и Шеффилда, рассказал о том, что сибирская сеть строится по принципам INTERACT и помогает увеличивать количество участников проекта.