Ученые лаборатории химической экологии ХФ ТГУ проанализировали
состав различных напитков на предмет фальсификации – несколько десятков
марок российских и зарубежных производителей. Исследование показало, что
в отдельных образцах содержатся вредные вещества, к примеру, в двух
марках вина выявлены пестициды, которые применяются для борьбы с
сорняками.
В процессе анализа химики использовали современное оборудование,
позволяющие с высокой точностью – до одной миллионной доли –выявлять в
образцах наличие различных веществ и идентифицировать их.
– Один из самых потребляемых напитков – это соки. Мы сравнили
несколько известных российских марок со свежевыжатыми соками, –
рассказывает сотрудник лаборатории химической экологии ХФ ТГУ Жанна Фаустова.
– Оценка натуральной составляющей и искусственных добавок проводилась с
помощью метода газовой хроматографии. Анализ ароматообразущих веществ
(эфиров, кислот и др.) показал, что наиболее близкими к натуральному
продукту являются две марки – «Фрутоняня» и «Я».
На предмет фальсификации были также проверены французские, болгарские,
греческие, испанские и российские марки вина, представленные на
прилавках магазинов Томска. С помощью метода капиллярной газовой
хроматографии химики выяснили, какие образцы были получены путем
виноградного брожения, а какие – из концентрата с добавлением спиртов.
Исследователи оценивали концентрацию яблочной, винной, молочной,
янтарной кислот и эфиров, которые образуются при брожении. По их
содержанию ближе всего к натуральному продукту оказались французские
марки.
Наряду с этим экспертиза выявила наличие селективного пестицида в двух
образцах – винах производства Греции и Испании. Найденное вещество
идентифицировано как флуазифоп – препарат, применяемый при выращивании
винограда для борьбы с сорняками. По словам ученых, его концентрация в
общей массе оказалась ниже ПДК, то есть данное вещество не окажет
пагубного влияния на человека, но только при условии умеренного
потреблении напитка.
Химическому анализу также были подвергнуты отечественные и зарубежные
марки пива. Ученые оценивали качество и изменение состава напитка в
процессе хранения.
– «Живое» пиво в отличие от пастеризованного характеризуется
значительно меньшим содержанием соединений, обеспечивающих токсичность
продукта, – это сивушные масла, серосодержащие соединения, некоторые
сложные эфиры, – говорит сотрудник лаборатории химической экологии ХФ
ТГУ Александра Макарычева. – Установлено, что в процессе хранения
концентрация этих веществ в «живом» пиве возрастает, что отрицательно
сказывается на качестве. Неслучайно срок реализации у него очень
ограниченный.
Что касается чистоты и качества продукта, на первом месте оказался
продукт местного производства, на последнем – два сорта, производством
которых занимается пивоваренный завод в Санкт-Петербурге. Проверка на
содержание токсичных микропримесей выявила в одном из последних образцов
наличие этилацетата – бесцветной летучей жидкости с резким запахом,
которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок.
Отметим, что лаборатория химической экологии ХФ ТГУ имеет уникальное
техническое оснащение, поэтому к томским ученым обращаются из разных
регионов, включая Москву. Наличие газовых хроматографов, совмещенных с
пламенно-ионизирующим детектором, масс-спектрометром, приставкой для
анализа паровой фазы и для термодиссорбции с твердых образцов, позволяет
анализировать любой продукт в любом агрегатном состоянии. Среди
последних анализов, проведенных химиками ТГУ, – экспертиза новых
строительных материалов на наличие отравляющих летучих веществ.