Специалисты ТГУ по большим данным выяснят, какие общественные пространства чаще всего посещают жители Стрежевого, почему им нравятся эти места, какие городские сообщества сейчас существуют и какие мероприятия наиболее популярны. Результаты станут частью областного проекта по созданию комфортной среды в Стрежевом.
Центр развития городской среды Томской области разрабатывает проект по благоустройству и развитию города Стрежевого. Стрежевой находится на крайнем северо-западе Томской области России, население – 41 000 человек. Сотрудники лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ выступят экспертами и предоставят результаты анализа групп ВКонтакте, которые связаны со Стрежевым.
– Благодаря включению больших данных на этапе предпроектного социокультурного исследования мы увидим цифровой двойник города. Например, какие существуют городские сообщества, как горожане оценивают сам Стрежевой и отдельные пространства, какие видят достоинства и недостатки. Также мы узнаем, какие в городе проходят мероприятия и какие из них наиболее популярны, – рассказал социолог Центра развития городской среды Александр Берёзкин. – Использование больших данных позволит лучше понимать «цифровую» сторону социальной жизни Стрежевого, а значит мы сможем выявить наиболее значимые для жителей контексты. Это позволит более эффективно вовлекать людей в процесс проектирования.
Анализ больших данных – это современный метод исследования в самых различных сферах, от политики до сельского хозяйства. Внедрение подобных подходов способствует реализации национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» и позволяет создавать инновации, которые будут востребованы на российском и зарубежном рынке.
– Для такого исследования классическая социология предполагает стандартный опрос, мы предложили несколько другое решение. Наша лаборатория способна выгружать открытые данные различных социальных медиа и начать предложили с Вконтакте – определить основные сообщества, собрать их контент, что пишут и комментируют люди и с помощью компьютерного лингвистического анализа определить основные смысловые содержания и оценки вокруг региона в автоматическом режиме, – пояснила младший научный сотрудник лаборатории ТГУ Юлия Мундриевская.
Учёные будут собирать и анализировать открытые данные профилей людей – половозрастные характеристики, интересы, где работают или учатся, подписки. Это позволит описать типичного «цифрового жителя» региона, анализ дружбы между пользователями позволит увидеть, насколько интенсивно жители региона взаимодействуют между собой.
В начале июня проект по развитию Стрежевого будет отправлен на конкурс Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Специалисты ТГУ уже реализуют разноплановые проекты в сфере больших данных. Например, по данным из социальной сети «ВКонтакте» можно найти абитуриентов для вуза. Алгоритм с точностью до 85% анализирует группы в соцсети, на которые подписаны школьники, выявляет, какие предметы им нравятся, и находит самых мотивированных и креативных.
Кроме того, команда университета совместно с исследователями из МФТИ и ТГУ строила прогноз результатов выборов президента Российской Федерации в 2018 году на основании открытых данных из социальной сети «ВКонтакте».
Младший научный сотрудник лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Юлия Мундриевская изучает благотворительность в России по данным социальной сети «ВКонтакте». Исследователь выявила, что чаще всего благотворители перечисляют средства в зоозащитные организации.
В 2020 году ТГУ выиграл федеральные гранты по нацпрограмме «Цифровая экономика».