Юристы ТГУ исследуют баланс частных и публичных интересов в апелляциях

9 сентября 2020

Ученые кафедры уголовного процесса Юридического института ТГУ выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований. Их исследование посвящено совершенствованию механизма апелляционного обжалования и пересмотра промежуточных решений. Впервые данная тема будет рассматриваться в контексте обеспечения баланса частных и публичных интересов.

Тема проекта – «Реализация права на апелляционное обжалование и пересмотр промежуточных решений, вынесенных на досудебном этапе уголовного судопроизводства: обеспечение баланса частных и публичных интересов». Над ней работают руководитель гранта, заведующая кафедрой уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ, доктор юридических наук Ольга Андреева и аспирант кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ Полина Герцен.

– Цель нашего исследования – разработать такой механизм реализации права на апелляционное обжалование и пересмотр промежуточных решений, который позволит соблюсти баланс между обязанностями уполномоченных государственных органов и должностных лиц (в частности, это обязанности по расследованию преступлений и собиранию доказательств виновности лиц, чтобы они в дальнейшем предстали перед судом), и необходимостью обеспечить права лиц, виновность которых в ходе предварительного расследования только проверяется, – объясняет исполнитель по гранту Полина Герцен.





В ходе расследования преступлений возникает необходимость в применении мер принуждения и в проведении таких процессуальных действий, которые могут ограничить права и свободы лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Это заключение обвиняемого под стражу, проведение обыска в жилище, помещение обвиняемого в стационар для производства экспертизы и другие. Характер таких действий требует дополнительных гарантий их применения, в том числе принятия судебного решения об их производстве. Такие судебные решения не разрешают дело по существу и называются промежуточными.

Как объясняют юристы, уголовно-процессуальное законодательство РФ позволяет участникам процесса оспаривать их законность и обоснованность путём подачи жалобы или представления в суд вышестоящий инстанции. Анализ научной литературы и практики позволил сделать вывод о несовершенстве существующей процедуры апелляционного обжалования и пересмотра промежуточных решений. Последствиями могут быть нарушения прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

Показательно, что выбранная тема ранее не была в центре внимания ученых. Самой проблеме реализации права на апелляционное обжалование и пересмотр посвящено большое количество научных работ. Между тем, промежуточным судебным решениям и порядку их пересмотра посвящены лишь единичные научные исследования. А вопросам реализация права на апелляционное обжалование и пересмотр промежуточных решений, вынесенных на досудебном этапе уголовного судопроизводства, в контексте обеспечения баланса частных и публичных интересов, вообще не посвящено ни одной работы.

Юристы ТГУ планируют изучить научную литературу отечественных и зарубежных авторов и провести сравнительно-правовой анализ зарубежного и отечественного законодательства, изучить материалы судов Томской области и других регионов России. Также в исследовании будут использованы методы статистического анализа, опрос и анкетирование сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры РФ и судей.

В результате будут предложены варианты законопроектов о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в постановления пленума Верховного Суда РФ.