На X Сибирской конференции по параллельным и высокопроизводительным вычислениям (SibHPC'21) ученые Томского государственного университета представили собственную математическую модель прогнозирования погоды. Она показала хорошие численные результаты для Томска и в следующем году пройдет апробацию в Красноярске.
Разработчики поясняют, что в настоящее время работают над тем, чтобы получение численных характеристик прогноза погоды – температуры и качества воздуха, скорости ветра и других – при хорошей достоверности занимало как можно меньше времени.
– Это модель c горизонтальным разрешением один километр, она хорошо работает на территориях, окружающих город. Мы тестируем и улучшаем эту модель, используя данные ЦКП «Атмосфера», он находится в Академгородке. По точности прогноза наша модель показывает хорошие результаты, остается ускорить ее расчеты с использованием суперкомпьютера ТГУ Cyberia, – рассказывает ассистент кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования, младший научный сотрудник Регионального научно-образовательного математического центра, один из организаторов конференции Дмитрий Лещинский.
Как поясняет Лещинский, эту программную разработку может использовать широкий круг пользователей.
– Модель можно применять и для частного пользования, и для государственных компаний. Так, в следующем году она будет применяться для оценки качества атмосферного воздуха в Красноярске в рамках большого проекта СО РАН, – говорит Дмитрий.
X Сибирская конференция по параллельным и высокопроизводительным вычислениям (SibHPC'21) прошла в ТГУ в октябре и была посвящена 100-летию со дня рождения выпускника физико-математического факультета ТГУ, академика Николая Яненко. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Кемерова, Томска рассказывали о своих прикладных наработках, касающихся улучшения качества жизни человека. Кроме российских математиков, в конференции участвовал представитель Университета Копенгагена (Дания) Роман Нутерман.
Темами выступлений стали современные проблемы математического моделирования, вычислительной математики и мягких вычислений (методов машинного обучения), параллельных вычислений и обработки больших объемов данных на компьютерах с параллельной архитектурой. Кроме того, обсуждалось привлечение талантливой молодежи к решению сложных научно-технических задач, коллеги обменялись опытом подготовки специалистов по параллельным компьютерным технологиям.
Изучение и прогнозирование климатических изменений на планете – одно из четырех приоритетных научных направлений ТГУ. Томский госуниверситет лидирует в России в сфере климатических исследований Сибири и Арктики, включая бассейны Великих сибирских рек и моря арктической зоны. Международные коллаборации под руководством ученых ТГУ исследуют, как изменения климата влияют на функционирование природных экосистем, как в новых изменяющихся условиях проходят биогеохимические природные процессы и социально-экономическая деятельность человека.