В процессе добычи и перегонки нефти выделяется смесь различных газообразных углеводородов. Их сбор и утилизация представляет немалую сложность, поэтому значительная часть попутного газа сжигается в факелах прямо на месторождениях. Таким же способом утилизируются остатки углеводородов, которые остались после переработки нефти в бензин, керосин, лигроин, дизельное топливо, мазут и т д.
Сотруднице отдела «Новые материалы» ХФ ТГУ, молодому ученому Ольге Халиповой удалось создать новую технологию создания катализаторов беспламенного сжигания нефтяных отходов. Она в разы проще, дешевле и безвреднее существующих методов.
- Традиционный способ утилизации – это сжигание в факелах при температуре близкой к тысяче градусов Цельсия, - рассказывает Ольга. – При этом происходит разогрев атмосферы, в воздух выбрасываются недогоревшие продукты, образуются соединения, наносящие серьезный вред окружающей среде. Экология страдает все сильнее, объемы нефтедобычи растут, проблема утилизации углеводородов приобретает особую актуальность. Многие ученые сейчас занимаются поиском новых решений – созданием беспламенных технологий утилизации отходов и катализаторов дожига углеводородов.
Мне удалось найти довольно простой и дешевый способ решения данной технической задачи – создание новой технологии получения катализаторов, позволяющих сжигать углеводороды при температуре 650 градусов и без пламени. Большое содействие в процессе исследований и в технических испытаниях оказали мои научные наставники научный руководитель отдела «Новые материалы», профессор, д.т.н. Владимир Козик, заведующая отделом, к.х.н. Светлана Кузнецова, к.х.н. Сергей Галанов.
По словам автора разработки, проходя через катализаторы, ненужный газ полностью окисляется. На выходе остается только углекислый газ, который и без того присутствует в воздухе и вода. Применение нового метода позволяет исключить многие стадии процесса получения катализаторов, которые характерны для традиционных технологий. Например, осаждение каталитически активных веществ из раствора и их длительное промывание для увеличения степени чистоты, прессование в гранулы или таблетки.
- Все можно делать гораздо проще, - говорит ученый. – Мы используем тонкую сеточку из стекловолокна, опускаем ее в специальный раствор, пропитываем, после этого остается только вынуть сетку с закрепившимися в ней частицами и отжечь. Расход материалов и трудозатраты при этом минимальны. Новая технология уже прошла успешные испытания на лабораторной установке. В настоящее время мы проводим совместные исследования с Институтом катализа СО РАН (Новосибирск), занимаемся масштабированием технологии.
Работаем над еще большим снижением температуры сжигания. Ищем новые возможности применения наших катализаторов. К примеру, использование их для нейтрализации угарного газа, который является одним из продуктов выхлопа автомобилей и т. д.
Добавим, что заниматься данным научным направлением Ольга начала еще на втором курсе обучения на ХФ ТГУ. В аспирантские годы она дважды побывала на стажировках во Франции – в Высшей школе химии (Париж). Разработка катализатора для беспламенного сжигания углеводородов - отходов добычи и перегонки нефти стала темой кандидатской диссертации молодого ученого, которую Ольга успешно защитила два месяца назад.