В районе аэродрома ДОСААФ (деревня Головино) ученые ТГУ провели испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА), закупленного для создающегося в университете Центра аэрокосмического мониторинга. Участие в мероприятии приняли проректор университета по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин, заместитель проректора по научной работе Юрий Кистенев и директор НИИ ББ Сергей Воробьев.
В состав Центра войдет 10 лабораторий, три из них откроются уже в этом году. Центр создается в университете совместно с ОАО «Газпром Космические системы» и администрацией Томской области и будет заниматься дистанционным зондированием Земли с использованием космических технологий. Для выполнения поставленных целей в этом году закуплено оборудование – автоматизированные рабочие места, включающие в себя высокопроизводительные компьютерные станции, программное обеспечение и беспилотный летательный аппарат. В работе Центра будут задействованы Центр обработки данных и Суперкомпьютер ТГУ.
- Нам дано поручение от заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра исследовать Калтайский заказник, чтобы определить количество обитающих там крупных животных. За миграцией крупных животных необходимо следить, потому что это напрямую зависит от экологического состояние региона. Еще одна важная проблема – браконьерство, - рассказывает Владимир Демкин. – Сейчас поголовье считают либо вручную, либо с самолета, который своим гулом распугивает животных. Беспилотник летает бесшумно, кроме того он имеет встроенный тепловизор, функции фото- и видеосъемки, и сегодня мы постараемся испытать все его возможности.
Калтайский заказник создан в 1963 году, действует по сей день на площади, превышающей 41 тысяч га – от притоков Томи до самой Кемеровской области. По словам егеря Томского района Олега Нехорошева, на этой территории обитает более ста крупных животных – лоси, а в северных районах еще и олени.
БПЛА обслуживают два летчика-наблюдателя – сотрудники РФФ Андрей Запасной и Александр Мироньчев. Они получили право управлять беспилотником после прохождения специального обучения в Ижевске. По их словам, включая тренировочные полеты, сегодня они запускают беспилотник в воздух в 13-й раз.
Погода оказалась «летной», и БПЛА запустили дважды – до и после заката. Теперь специалисты займутся дешифровкой и сличением оптических фотографий и снимков, полученных ночью с тепловизора – только тогда можно будет различить силуэты животных.
По словам проректора ТГУ Владимира Демкина, ученые будут работать с беспилотником в течение всего апреля. Кроме учета животных, его будут также использовать во время половодья для наблюдения разлива рек, а после того, как стает снег - для снимков поверхности, чтобы получить ландшафтную карту Томской области.
- Наш центр будет заниматься не только стандартной обработкой данных, полученных с помощью спутников и БПЛА, - отмечает проректор. – Мы будем также заниматься тематической дешифровкой и ландшафтным картографированием территории, - говорит проректор. – Это очень трудная и ответственная задача, и у ТГУ есть научные школы, которые могут этим заниматься - ландшафтоведы, лесоведы, географы, биологи, геоботаники. На ландшафтной карте области будут нанесены тематические слои - реки, озера, почвы, земли сельхозначения, леса, промышленные зоны, объекты инфраструктуры – дороги, трубопроводы и многое другое. Имея в активе такую актуальную информацию о рельефе, можно получать значительный экономический эффект в разработке и реализации региональных проектов.