Технологии безопасности
Технологии безопасности
Аннотация
Стратегический проект направлен на генерацию новых фундаментальных междисциплинарных научных знаний и выполнение научно-исследовательских и прикладных работ для формирования научно-технического задела для создания средств обеспечения обороноспособности государства, противодействия терроризму, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам и идеологиче-скому экстремизму, а также киберугрозам, развитие новых производственных технологий, в том числе двойных технологий, в интересах минимизации опасностей для граждан и общества.
Цель - создание исследовательского центра мирового уровня в области технологий безопасности. Разработка комплекса передовых цифровых и инженерных решений, встроенных в системы «умно-го» управления территориями для создания безопасных и комфортных условий для жизни граждан и повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских регионов.
КОНСОРЦИУМЫ
Консорциум «Управление функциональными характеристиками материалов на микро и макроуровне с использованием цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов»
Цель консорциума – разработка и комплексная реализация технологий получения материалов (керамических, металлических, композиционных и др.) Посредством цифрового и экспериментального конструирования и моделирования.
Консорциум «Национальный исследовательский центр развития науки, технологий и образования в области обеспечения безопасности государства»
Цель консорциума
Центр будет осуществлять научную, образовательную и информационно-аналитическую деятельность в сфере исследований и разработок в интересах развития оборонно-промышленного комплекса при координирующей роли научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ.
Консорциум «Энергетика экстремальных состояний вещества»
Цель консорциума
Деятельность консорциума направлена на решение научных задач, находящихся на передовом крае науки, включая новые данные экспериментов, расчетов и численного моделирования о поведении широкого круга веществ в экстремальных условиях, полученные с помощью уникальных экспериментальных установок и передовой суперкомпьютерной техники.
Основные направления и задачи стратегического проекта
Проект 1. «Фундаментальные и проблемно-ориентированные исследования в области создания новых высокоэффективных энергетических материалов и изделий»
Проект 2. «Развитие дистанционных методов лазерного зондирования таргетных молекул»
Проект 3. «Развитие методов дистанционного радиовидения»
Проект 4. «Разработка систем квантовой связи»
Проект 5. «Выявление информационных угроз объектам информационной инфраструктуры и противодействие им с использованием технологий искусственного интеллекта»:
Проект 6. «Разработка эффективных методов противодействия биогенным и радиологическим угрозам»:
Проект 7. «Психологическая безопасность»:
Проект 8. «Разработка технологий получения новых материалов на основе легких сплавов и металломатричных композитов»
Проект 9. «Управление функциональными характеристиками материалов на микро и макроуровне с использованием цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов»
Ключевые результаты:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- 35 проектов в рамках Программы развития ТГУ «Приориет-2030»
- Проект в рамках ПП РФ № 218
«Создание антивирусных (в том числе эффективных в отношении коронавируса SARS-CoV-2), антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия»
Руководитель: А.Б. Ворожцов
Сроки реализации: 21.06.2021–31.12.2023
- Грант РНФ Междисциплинарный
«Научные основы технологии нейтрализации опасных химических и биологических объектов, распространяющихся в атмосфере»
Руководитель: А.Б. Ворожцов
Сроки реализации: 08.08.2022-31.12.2025
- Грант РНФ Лаборатория мирового уровня
«Разработка научно-технических основ аддитивного формования сложнопрофильных структур из металлических, металлокерамических и высокоэнергетических материалов экструзией термопластичных многофазных композиций»
Руководитель: М.И. Лернер
Сроки реализации: 17.03.2021–31.12.2024
Конференции
-
XVII Международная конференция «Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение» (HEMs-2022), 4.09.2022-16.09.2022
-
V Международный симпозиум «Фундаментальные вопросы геологии, добычи, разделения редких, редкоземельных, благородных металлов и создания современных материалов на их основе», 16.09.2022-18.09.2022
Прочее:
-
В рамках стратегического проекта ведутся закрытые работы по государственному оборонному заказу с предприятиями МО РФ, ФСБ РФ и ОПК.
- В 2022 году Томским государственным университетом учрежден научный журнал «Технологии безопасности жизнедеятельности». Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-83494 от 24.06.2022.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ПРОЕКТАМ
Решение проблем антитеррористической безопасности:
- Лидарные системы. Позволяют с высокой чувствительностью и селективностью дистанционно обнаруживать взрывчатые вещества и опасные химические субстанции
- Пилотный проект «in door» навигации (Совместно с АО Глонасс)
- Многоканальный миноискатель, на основе комплексирования в одном устройстве индукционных и радиоволновых методов зондирования с газоанализаторным методом диагностики
- Опытно-промышленный образец мультисенсорного портала безопасности «SmartGate».
-
Разработаны физико-математические модели процессов горения твердотопливных зарядов совместно с элементами конструкций ракет-носителей космического назначения
-
Разработана малозатратная технология производства нитрида бора, и предложена концепция применения нитрида бора в теплозащитных покрытиях высокоэнергетических систем и изделий ВВСТ
-
Создана цифровая модель функционирования композиционных тзп нового поколения
-
Экспериментальным образом определена эффективность противоударной стойкости керамических и композитных образцов в условиях высокоскоростного удара
Биобезопасность
-
Методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в проточном реакторе в атмосфере аргона при разных начальных условиях синтеза получены сплавы никелида титана с разной пористо-проницаемой структурой для использования в медицинских приложениях как импланты.
-
Методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в проточном реакторе в атмосфере аргона при разных начальных условиях синтеза получены сплавы никелида титана с разной пористо-проницаемой структурой для использования в медицинских приложениях как импланты.
-
Разработан лабораторный способ получения бета-пропиолактона — эффективного инактиватора вирусов, который заключается в каталитическом взаимодействии кетена и формальдегида, генерируемых in situ.
-
Завершено технико-экономическое обоснование экспорта в Индию технологии производства серебряно-литиевых цеолитов, предназначенных для генерации кислорода на борту высотных истребителей. Совместно с Рособоронэкспортом и DRDO(Индия)
- Ведется исследование спектральных характеристик биомолекул в растворах, в том числе, после воздействия ультразвукового излучения, исследование многокомпонентных просветляющих агентов, исследование оптических характеристик биологических тканей и их фантомов, в том числе, при воздействии оптических просветляющих агентов, а также при дополнительном воздействии ультразвукового излучения.
- Проект в рамках ПП РФ № 218 «Создание антивирусных (в том числе эффективных в отношении коронавируса SARS-CoV-2), антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия», рук. А.Б. Ворожцов
- исследования процессов синтеза сверхтвердых материалов AlMgB14, AlMgB14-TiB2 в режиме самоподдерживающегося горения
-
разработаны научно-технологические подходы синтеза нано- и микрочастиц для дисперсного упрочнения алюминиевых и магниевых сплавов, а также для применения в составах высокоэнергетических материалов (ВЭМ).
*Реализуются два проекта, поддержанных Российским научным фондом:
«Разработка научно-технических основ аддитивного формования сложнопрофильных структур из металлических, металлокерамических и высокоэнергетических материалов экструзией термопластичных многофазных композиций» (Лаборатория мирового уровня)
«Научные основы технологии нейтрализации опасных химических и биологических объектов, распространяющихся в атмосфере» (Междисциплинарный проект)
Телекоммуникационные системы и квантовые коммуникации
-
Ведется разработка научно-технических основ создания перспективной доверенной аппаратуры беспроводной передачи данных транспортного уровня сетей связи поколения 5G/6G
-
Разработан принцип построения телекоммуникационной системы с использованием квантового распределения ключей на базе высокопроизводительной платы FPGA.
-
Разработан алгоритм шифрования данных для FPGA, позволяющий повысить скорость генерации ключей и шифрования данных.
Руководитель

abv@mail.tomsknet.ru
Заместитель руководителя

Менеджер

foundation@mail.tsu.ru, т. +73822534242